ПроизводствоПрайсКорзинаКонтактыДоставка

Ци в Китайской медицине. Динамика инь и янь


Традиционная китайская медицинаКитайская медицина основана на древней методике лечения, при которой используются разнообразные способы от акупунктуры, акупрессуры и массажа до ци-гуна и траволечения.

Они применяются для лечения различных заболеваний путем восстановления правильной циркуляции жизненной энергии организма. Различно и отношение к болезни – западная медицина лечит отдельно взятый орган или систему организма, нуждающуюся в лечении, в то время как китайская подходит более комплексно и восстанавливает организм полностью.

В китайской практике принято подходить к организму человека не как к отдельным частям: клеткам, тканям, костям, а как к единому механизму, работающему на взаимосвязанных процессах. В китайской медицине и философии человек одновременно является и обособленным самодостаточным индивидуумом и частью природы. Человек – это целый микромир, подчиняющийся тем же самым законам мирозданья, что и окружающая природа.

Основой китайской медицины служит твердое убеждение, что любая болезнь является проявлением возникновения препятствий в каналах энергии ци (или чи), а также возможным нарушением равновесия двух состояний – инь и янь (тьма и свет соответственно).

Ци и динамика инь и янь.

Древние китайские мудрецы считали, что ци – это движущая сила человека и именно она вдохновляет на всевозможную деятельность и одухотворяет жизнь. Невозможно измерить, описать или изолировать незаметную, но достаточно сильную ци. Людям стало известно о ее существовании только по ее видимым проявлениям. Движение ци по телу человека осуществляется по каналам, напоминающим кровеносную систему и называемым меридианами. Основополагающим постулатом китайских целителей является утверждение, что сохранение правильного течения ци по меридианам является одним из основных условий хорошего здоровья.

Помимо этого для поддержания хорошего здоровья необходимо удерживать неустойчивое равновесие между такими противоречивыми состояниями как инь и янь. В буквальном переводе с китайского инь и янь обозначают: склон горы в тени и на солнце соответственно.

Их известный всем символ обозначает двойственность всего сущего. Как день невозможен без ночи, так и два этих состояния, противоречат и дополняют друг друга, прекрасно сосуществуют в человеческом теле. В здоровом организме тьма и покой, символизирующие инь, уравновешиваются светом и действием, то есть янь. Любое незначительное отклонение в сторону одного из этих состояний ведет к их дисбалансу и, в конечном счете, ведет к возникновению болезни.

Происхождение.

Принципы лечения, являющиеся базовыми для китайской медицины, основаны на постулатах таких философий как конфуцианство, буддизм и таоизм. Нетрадиционные в нашем понимании методы лечения использовались китайскими врачами более 2-х с половиной тысяч лет назад, однако можно уверенно утверждать, что акупунктура и лечение целебными травами были известны гораздо дольше. Как гласит древняя китайская легенда, император Шен Нунг, называемый божественным фермером, будучи восхищенным целебными свойствами многих растений, обосновал философию и практические принципы траволечения.

После наблюдения в течение длительного времени за результатами лечения травами он создал собственную теорию о противоположности принципов мироздания. Впоследствии эта теория была очищена, а принципы были детально описаны китайскими философами и получили название инь и янь. Появившись в Китае и постепенно развиваясь, эта философия со временем приобрела известность во многих странах Восточной Азии. Благодаря китайским иммигрантам в XIX веке она попала в Америку, но широкое распространение в мире эта методика приобрела только в последних десятилетиях.

Польза этой методики.

Приемы китайской медицины успешно используются для лечения огромного количества болезней. Совсем недавно эта методика была тщательно исследована не только в Китае, но и во многих странах мира. В результате проведенного изучения оказалось, что многое из китайской медицины действительно оказывает оздоровительное воздействие, однако намного слабее, чем это рекламируется. Так можно сказать о пользе акупунктуры при снятии приступов мигрени, тошноты или астмы. Также было выявлено, что использование акупунктуры в качестве дополнительной процедуры при лечении наркозависимости и хронических болей благотворно сказывается на ходе лечения и его результатах.

Препараты и приемы лечения.

В китайской медицине известно более 6 тысяч целебных средств, однако на практике сегодня применяется лишь их небольшая часть. Согласно принятой в Китае классификации все лекарственные растения делятся по 4-м главным свойствам на горячие, теплые, прохладные и холодные. Также немаловажное значение для целителей имеет выбор растения с учетом их способностей гармонизировать состояния инь и янь у людей, чья болезнь проявляется выделением лишнего холода или жара. В качестве примера можно привести горячее растение – корицу, используемую при холодных заболеваниях, или холодное растение – лепестки хризантемы, необходимые при болезнях, описываемых как теплые.

Помимо этого растения также делятся на 5 групп по вкусу – сладкие, соленые, кислые, острые и горькие. От вкуса растения зависит ее воздействие на организм, особенно на поток и направление движения энергии ци. Каждая из групп в зависимости от вкуса может влиять на определенные органы или системы в организме человека. Исходя из этого, принято считать, что травы с острым вкусом оказывают благотворное влияние на легкие, кислые используются при лечении печени, для поджелудочной железы и селезенки полезны травы со сладким вкусом, сердцу необходимы горькие, а для почек требуются травы с соленым вкусом.

Однако при использовании китайской медицины стоит учитывать, что она подразумевает не один какой-либо орган, а много пограничных понятий. В качестве примера можно привести термин «сердце», который на китайском языке означает помимо главного органа человеческого тела, ясный ум и порядок во всем организме.

Поскольку действие одного лекарственного растения может усиливать и дополнять другое, то китайские целители в большинстве случаев используют не какую-то одну траву, а сборы, состоящие порой из 10-ти и более трав в своем составе. При этом одни из лекарственных растений для разжижения и разгона энергии ци, которая застоялась или двинулась в другом направлении. Другие растения помогают активизировать запасы ци, а третьи нужны для обеспечения организма питательными веществами и выведения токсинов и шлаков.

Готовят лекарственные препараты из травы по-разному. Некоторые травы можно добавлять непосредственно в чай или суп. Другие травы лучше действуют, если их смешать с медом предварительно растерев в однородную массу или порошок (сухие растения), после чего их можно принимать в виде капсул или разводя теплой водой. Третьи растения настаивают на спирту или делают пасты (мази) для наружного применения. Составить необходимый сбор от определенной болезни не так просто как может показаться на первый взгляд. При составлении сбора необходимо учитывать, что многие из лекарственных растений ядовиты, поэтому нужно точно знать безопасную дозу.

Перед началом лечения китайский целитель оценивает не только физическое и духовное состояние больного человека, но и его индивидуальные особенности.

Следуя китайской философии, один отдельно взятый симптом не рассматривается, его следует рассматривать с общим состоянием больного в совокупности с другими симптомами. Оценка состояния больного происходит при использовании нескольких методов – опроса, внешнего осмотра, ощупывания, выслушивания и обнюхивания. С приобретением опыта целитель сможет получать большое количество данных по внешнему виду пациента, его осанке, цвету лица и манере поведения. Для получения более детальной информации ему достаточно взглянуть на цвет кожи, состояние ногтевых пластин и ясность глаз. Особое внимание при проведении диагностики уделяется состоянию языка, ведь на нем наиболее ясно проявляются различные нарушения в работе организма человека.

Имеют значение абсолютно все видимые признаки – его цвет, форма, строение, движения, влажность и плотность ткани. Все это может дать массу информации о здоровье пациента. Так, например, сухой и красный язык говорит о высокой температуре, а темно-красный – о застое энергии ци. Для человека с западным менталитетом кажется необычным, что китайский целитель обязательно проверяет пульс в 3- х точках запястья, а между тем принято считать, что каждой точке соответствует определенная часть тела. Кроме того, можно узнать о состоянии здоровья по выделениям, звуку голоса и исходящим от тела необычным запахам.

Профилактика с помощью китайской медицины.

Главной целью китайской медицины является не лечение болезни, а предотвращение ее возникновения, ведь согласно главной догме этой философии – легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому помимо лечения уже имеющегося заболевания врачи занимаются профилактикой состояний, приводящих к болезни. Исходя из этого, лечение травами прописывается для регулярного приема для коррекции энергетического дисбаланса.

Критика китайской медицины.

Многие критики, предпочитающие традиционную западную медицину, относятся негативно к китайской медицине, называя ее шарлатанством и набором примитивных верований, которые основаны не на точных науках и причинно-следственных связях, а на мистицизме и неоправданной вере. При этом они забывают о том, что «эффект плацебо», основанный именно на вере, был описан и используется западными врачами. Также критики пытаются опровергнуть утверждение, что китайская медицина может использоваться для лечения абсолютно любого заболевания, и объясняют все случаи исцеления случайным совпадением или пролонгированным действием традиционного лечения.

И все же методы китайской медицины при некоторых заболеваниях могут давать положительный эффект. Та же акупунктура признается полезной при лечении хронических болей, наркозависимости и для ускорения выздоровления. Иглоукалывание приводит к выбросу в кровь эндорфина и других веществ, являющихся природным обезболивающим для организма. Кроме того, стимуляция нервных окончаний при акупунктуре на длительное время обеспечивает обезболивание.

Постепенно грани между культурами стираются, и многие приемы китайской медицины получают официальное признание на Западе. В качестве одного из признаков этого процесса можно назвать то, что Всемирная организация здравоохранения ООН разрешила использовать акупунктуру для лечения 50-ти заболеваний.

| © 2001-2017 Fenesta | Web Design by ds4u Design Studio |


Ваша корзина

(495) 507–98–97




Каталог продукции



На верх