ПроизводствоПрайсКорзинаКонтактыДоставка

Женьшень

Женьшень переводится с китайского как корень жизни или буквально человек-корень. Это растение относится к многолетним, травянистое, лечебное семейства аралиевых. Живет до 100 лет и более. Его многолетняя корневая система хорошо переносит зиму. Корень в виде стержня, имеет слабое разветвление, толстый, обладает белым, серым или желтым цветом. Стебель без изгибов, в высоту приблизительно 50 см, в основном одиночный, на верхушке его находится розетка, состоящая из 3-5 листьев. Листья с длинными черешками, имеют 5-7 прилистников с довольно острыми краями. Он хорошо виден в осеннее время среди зеленых листьев. Подробнее...

Лучшая продукция


Шесть трав
500 руб.



Подробнее

Золотой ларец
500 руб.



Подробнее

Шуанхуанлянь кэли - натуральный антибиотик
620 руб.


Подробнее

Капсулы Линчжи
1600 руб.


Подробнее

Шу Юй Лэ
3800 руб.


Подробнее

Капсулы "КОЛЛАГЕН"
740 руб.


Подробнее

Экстракт плаценты овцы 700 руб.


Подробнее

Капсулы "Хитозан"
550 руб.



Подробнее

Капсулы "Жир древесной лягушки"
1200 руб.


Подробнее

Кордицепс
1600 руб.


Подробнее

Размножение женьшеня

Размножается он семенами. Иногда это происходит благодаря птицам. Семена начинают произрастать на следующую весну после созревания. Листья появляются только у взрослых растений через много лет. Первое цветение женьшеня можно увидеть через 9-10 лет с момента проращивания семян. Осенью вся часть, которая растет над землей, у женьшеня отмирает. А основной корень и корневище остаются жить в земле. Каждый год на нем опадают листья, и на нем остаются метки. По ним определяется возраст корневой системы. На нем бывает и 100-200 таких меток. На корнях появляются спящие почки, и одна зимняя почка – «головка». Если головка погибает, это свидетельствует о том, что растение ушло в спячку. Это означает и то, что корень начинает отмирать, однако продолжаться это может до 18 лет. Женьшень

Вот внешние признаки корневой системы женьшеня и указывают на его возраст. Китайцы уже дали ему названия. Оно зависит от количества листьев. Местами вегетации являются хвойные, широколиственные лесные массивы, покров широколиственных деревьев и кустиков. Растение любит тень, поэтому оно выбирает редкие леса с достаточным количеством света. Почва должна иметь хороший дренаж. Растение не любит слишком увлажненную почву. Растет женьшень поодиночке. Родиной является Китай, Приморье, Хабаровский край. В лечебных целях используют только корневую систему с основным корнем. Хотя в народе говорят и о применении листьев, плодов и цветков.

Сбор и заготовка

Женьшень соком наполняется очень долго, поэтому идут в употребление только многолетние растения, не младше 5 лет. Женьшень является долгожителем, его жизнеспособность приближается к веку. А вот весит его корень где-то 500 граммов, и похож он на корнеплод. Цветение можно наблюдать в июле, а плодоносит он в августе. Лечебные свойства его полезны осенью и зимой. В весенне-летний период снижается его возбуждающее и активизирующее организм действие до предела. Период выкопки корня можно узнать по внешним меткам женьшеня. Корень должен быть походить на человеческую фигурку, тогда ценность его возрастает в разы. В древние времена корни этого растения выкапывали в вечернее время, когда заходит солнце. Это делалось с той целью, чтобы корень не «встретился» со светом и был сухим.

Эта традиция сохранилась и в наше время. Выкопка корня производится лопаточкой, специально предназначенной для этого. Копать нужно осторожно, не повреждая корни. Далее с растения надо снять созревшие плоды и высадить их в землю. Корни, которые выкопали, выложить в емкости из кедровой коры, сделать застил из увлажненного в меру мха и слоя легкой почвы древесины. В давние времена во время сбора женьшеня люди разговаривали на специальном таежном языке. Его называли "хао-шу-хоа". Использовали условные обозначения на деревьях, кустарниках. Язык тайги много лет действовал. Эти знаки они обволакивали дымом. Такой момент свидетельствовал о том, что сборщик уже был на этом месте, посещал растущий, но несозревший корень, и другой сборщик не должен прикасаться к находке. Но к великому сожалению, многие искатели в старое время попадались под руку разбойникам-хунзузам, которые забирали у них лесные богатства. Одним словом, расплачивались жизнью.

Сборщики не брали с собой средства обороны, так как существовало мнение, что только беспорочный человек, творящий добрые дела с добрыми помыслами, найдет то «сокровище мира», за которым он пришел в лес. А иначе женьшень просто спрячется в земле, и не появится человеческому глазу. В наше время его удачно разводят на полях. Как культурное растение он растет быстрее, чем в диком состоянии. У него появляется более развитой корень, который по своему синтетическому и фармацевтическому действию схож с дикорастущим растением. В культуре высаживают на грядках, которые располагаются с востока на запад, и придают им тень с помощью укрытий. Почву удобряют перегноем и торфом, солями калия, суперфосфатами и для лучшего воздухообмена добавляют раздробленный гранит. Посев производят ранней весной в рассадниках. По окончании вегетации, которая обычно заканчивается осенью, женьшень пересаживают в постоянное место на грядки, сделанные также как и в рассадниках.

Питание растения производится на площади не менее 23 на 26 сантиметров. Растения необходимо регулярно пропалывать, рыхлить, окучивать, бороться с вредителями и болезнями. В жаркое и сухое время растения надо поливать. Урожай корней появится в конце вегетации в возрасте 6-9 лет, семян в возрасте 4-5 лет. У грамотных людей в цене только корень, который вырос далеко от людей, они с недоверием относятся к новшествам в сортах женьшеня. В медицине он стимулирует действие коры головного мозга, благоприятно влияет на качество крови, активно участвует в газообменных процессах, является стимулятором тканевого дыхания, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, лечит аритмию, форсирует заживление ран и язв. Показан при нервно-эмоциональных утомлениях переутомлениях, слабой концентрации психической энергии, после болезней и перенесенных операций, общем недомогании и плохом самочувствии, пожилым людям.

Женьшень действует как активизирующий и возбуждающий препарат, поэтому его рекомендуют применять при психофизической и умственной нагрузке, после затянувшихся болезней (он поднимает скрытые возможности организма), при пониженном давлении, вегетососудистой дистонии, депрессиях. К показаниям также относятся сахарный диабет на начальной стадии, поражение кровеносных сосудов, вялотекущие незаживающие дефекты тканей, приводящие к осложнениям диабета, язвенная болезнь, воспалительное заболевание печени, психическое расстройство, потеря памяти, недоразвитие детей, недостаточное питание. Проводились эксперименты на животных с использованием женьшеня. Они показали, что вероятность стойкости организма к лучевым болезням достаточно высока. В этих препаратах отсутствует токсичность и наблюдается широкий лечебный эффект. Так же приводят в действие организм составляющие растения. Например, панаксин тонизирует, «панаксовая кислота» делает сильнее процессы окисления в организме, нормализует обмен веществ, участвует в ускоренном расщеплении жиров, панаквилон полезен для эндокринной системы, для гормонального фона организма, гинзенин участвует в обменном процессе углеводов, с помощью него снижается сахар в крови, увеличивается соединение гликогена.

Действовать женьшень начинает не сразу. Чтобы улучшилось самочувствие, надо принимать его на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Изучался он научными работниками России и Японии. Сейчас сделаны выводы о том, что в корне имеются растительные гликозиды, вещества, относящиеся к классу нейтральных тетрациклических тритерпенов. Выявлен состав агликона и компоненты углеводов. Помимо этого, в нем имеются следы концентрированных растительных экстрактов, жирное масло, растительные стерины, смолы, пектины, крахмал, витаминный комплекс, жирные кислоты, панаксозиды, снижающие уровень сахара, достаточно микроэлементов – хром, цинк и другие. В корне находится зола, состоящая из фосфатов. Биохимический анализ показал, что листочки женьшеня такие же по химическому составу, как и корни.

Волшебный корень

Женьшень в восточной медицине считается чудодейственным растением, которое способно вернуть к жизни даже при серьезных заболеваниях, восстановить силы и продлить жизнь. Женьшень известен своими оздоровительными свойствами: он тонизирует организм в целом, действует успокаивающе на раны и способствует их скорейшем заживлению. Также он полезен для памяти, зрения, кровотока, стимулирует правильную работу сердца и не дает закупориваться сосудам. И при его всевозможных достоинствах, это растение не имеет почти ни одного недостатка или отрицательного эффекта. Ричард Карлович Маак, русский натуралист, путешествовавший по Уссурийскому краю, имел возможность понаблюдать, а потом описать, как готовится лекарство «шень-гау» из женьшеня китайцами.

Он описывал это лекарство как смолистое вещество, которое производится из шень-едзы (китайское название травы женьшеня) и шень-сюзы (его корневых мочек). Их варят в кипящей воде трое суток, получая в итоге густую темно-бурую кашицу с горьковатым привкусом (сам автор сравнивает получаемый результат с лакрицей). Потом ее разводят спиртом и принимают как обычное лекарство, например, от острых болей в желудке при гастрите, язве. А вот порошок, получаемый из высушенного шень-гау, используют для скорейшего заживления резаных ран. А еще в 1903 году В. П. Врадий писал о том, что семена растения используются китаянками при родах в качестве обезболивающего, а стебли, листья и вода, остающаяся от вареного корня – при приготовлении пастилы.

Также он повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, особенно таким, как всевозможные стрессы, которые очень пагубно влияют на наше тело и ослабляют организм. А с помощью женьшеня действия биохимических процессов регулируются, согласуются и составляют единую систему защиты и адаптации. Он помогает восстановиться после заболеваний, улучшает иммунитет, снимает усталость и помогает при проблемах с нервами. Принадлежит к группе адаптогенов – препаратов природного происхождения, основная функция которых заключается в том, чтобы максимально адаптировать наш организм к вредным условиям окружающего мира. Женьшень также стабилизирует кровяное давление, помогает успокоить боль при обострении гастрита, язвы или панкреатита, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени. Что касается магических свойств, приписываемых этому чудесному лекарственному растению, то самое популярное – это, конечно же, долголетие и избавление от всех недугов.

Также, считалось, что с помощью корня женьшеня можно приворожить любимого, улучшить свое благосостояние и даже вернуть былую мужскую силу. Действует как оберег для своего обладателя, даруя ему защиту от злых духов и притягивая красоту, удачу и другие всевозможные блага. У колдунов и целителей стоит в одном ряду даже с легендарным корнем мандрагоры, известным своими магическими свойствами. Например, чтобы исполнить свое заветное желание, нужно заключить его в чудодейственный корень (воображаемо или вырезать на нем) и бросить в воду. Одна из восточных легенд гласит, что ночью, когда он расцветает, он светится белоснежным пламенем и, если его выкопать именно в момент свечения, он сможет вернуть мертвого к жизни, а живого избавить от всех недугов. Но только очень отважные люди могут заполучить этот корень, так как, согласно поверью, его охраняют дракон и тигр.

Легенды и мифы

Согласно восточному мифу о корне женьшеня, император Да Цинь Ши Хуан-Ди, захотел найти эликсир для вечной жизни. Все его придворные мудрецы, врачи и предсказатели решили, во что бы то ни стало исполнить его волю и найти источник вечной молодости для своего правителя. Долго они гадали и ломали голову, а после изучения всевозможных учебников и летописей, они решали, что нашли ответ на поставленную им задачу: корень вечной жизни – это женьшень, редкое северное растение. Император отправил на поиски чудесного корня свое войско, в надежде обрести вечную жизнь. Через какое-то время войско вернулось с богатой добычей - разнообразными корнями растения, которые они нашли за время своего похода. Но желания императора еще не суждено было сбыться, ибо его придворный предсказатель огласил, что эти корни, не подарят бессмертия, это способен сделать только очень редкий корень, растущий намного дальше, на севере Маньчжурии. И вновь воины императора двинулись в путь.

Они проходили по землям Кореи, и каждый из властителей присылал им дорогие подарки для императора и редчайшие корни растения для его долгой жизни. Но воины шли и шли, чтобы найти средство для не просто долгой жизни, но вечной. Войско императора двигалось все дальше и дальше, они прошли Корею, и дошли до самой северной части Маньчжурии, нашли там диковинные корни огромного размера, а формой своей, напоминавшие человека. Но женьшеня, дарующего жизнь вечную, найти так и не смогли. А нашли волшебный корень женьшеня простые крестьяне. По легенде, они услышали голос, идущий из недр земли, похожий на человеческий зов. Он пел или молился, или взывал о помощи. А там, откуда слышался голос, росло странное растение, и когда крестьяне решили раскопать там землю, они нашли корень, напоминавший человека.

По другой легенде, император похитил и запер во дворце девушку неземной красоты – Мей, и она, от горя и печали, превратилась в женьшень. Существуют также легенды и о том, что женьшень – это сын тигра и красной сосны. А когда захочет, может обернуться хоть лесным зверем, хоть человеком. В Корее также существует огромное количество различных мифов о нем. Когда-то Корея называлась «Гао-Ли-Гуо», это означает «Страна необыкновенной красоты». Люди, населявшие эту страну, глубоко уважали верховного горного духа Сам-Сона. Имя «Сам-Сон» употребляется не только в корейской мифологии, оно встречается и в древнеиндийской сказаниях, и ближневосточных, и древнееврейских. Скорее всего, корнем к этому имени является библейский силач Самсон. А вот в корейской мифологии Сам-Сон – это горный страж женьшеня. Это великан с длинными волосами и бородой, а его верным спутником является тигр. Чтобы страж разрешил забрать его, нужно было обратиться к нему с молитвой: «О, Великий Горный Дух Сам! Не отворачивайся от меня! Сердце мое чисто; душа моя непорочна, не одолели ее ни искушения, ни страсти темные. Не покидай меня, о, величайший из всех духов...»

Есть легенда и о том, как однажды молния ударила в чистый горный ручей, и на месте этого удара, единения воды и огня, выросло чудесное растение – женьшень. Согласно другой китайской легенде, когда-то в Китае существовал корень этого растения, который имел огромную магическую силу и мог превращаться в человека и разнообразных животных. Люди не слышали о нем и не знали, что он существует, пока провидец Лао-Цзы не рассказал всем о его целебных свойствах и не открыл тайну, как его найти. Люди стали досаждать женьшеню и он, спасаясь от их назойливого внимания, бежал. Он смог укрыться на севере, но и здесь его покой не был долгим. Другой предсказатель и мудрец, Лао-Хань-Ван, рассказал людям о нем, вычислив его местонахождение с помощью трав и заклинаний. Есть еще одно, очень красивое и романтичное сказание о нем. В двух древних китайских семействах, Си Ляндцзи и Лян Сеэр, жили два выдающихся война. Одним из них был Женьшень из рода Си Ляндцзи, отважный и добросердечный, справедливый и честный. Он был прекрасным воином, смелым бойцом, как и тигр, покровитель и страж его рода.

У Лян Сеэр тоже был выдающийся сын – Сон Шихо. Он был очень красив, но внешность его была обманчива, потому, что душа его была очернена коварством, злобным нравом и подлостью. И вот, в один день страну одолел жуткий монстр – Желтый Дракон. Все, от мала до велика, взяли в руки оружие, и пошли против страшного врага, и один лишь Сон Шихо обратился против них, стал преданным слугой Желтому Дракону, предав и свою семью, и весь народ своей страны. Но славный Женьшень, как верный защитник родины, решил сразиться с чудищем в одиночку. Тяжело было ему справиться с Драконом, ведь монстр дышал огнем, у него были длинные острые когти и клыки, но, несмотря на тяжелый бой и ранения, он победил в этой битве и спас страну от гнета Желтого Дракона. Сон Шихо он решил не убивать сразу, а сохранить его никчемную жизнь и отдать по честный народный суд. Он пленил его и привязал к скале. Но однажды сестра Женьшеня, красивая и добрая девушка по имени Лиу Ла, увидела пленника и влюбилась в него без памяти. Жень-шень

Не могла она оставить любимого, и как-то ночью освободила его от пут, которыми связал его Женьшень, и убежала вместе с Сон Шихо. Поутру, он, поняв свою ошибку, вскочил на коня и вихрем полетел за беглецами. Недалеко удалось бежать Лиу Ла с Сон Шихо, Женьшень настиг их вскоре и решил поквитаться с предателем и обманщиком, сразившись в честном поединке. Долго длился их бой, так как они оба были искусными войнами, но все же сила и смелость в сердце Женьшеня взяли верх и он одолел Сон Шихо. И вот он поднял свой меч, чтобы наконец-то покарать предателя за его злодеяния. Лиу Ла вскрикнула от страха потерять любимого, и рука его в этот момент дрогнула. Он обернулся к сестре, а в этот момент Сон Шихо, воспользовавшись беззащитностью соперника, подло ударил его кинжалом в спину. Сон Шихо обрадовался слишком рано, Женьшень собрал последние силы, обернулся и вонзил свой меч в грудь коварного предателя, а уже свершив месть, с облегчением закрыл глаза и умер. Лиу Ла горько зарыдала, осознав, что вмиг потеряла двух любимых мужчин, но ей пришлось взять себя в руки и похоронить их подобающим образом.

После этого ей так и не хватило сил уйти от места трагедии, и она, обессиленная прилегла поспать. Утром, проснувшись, Лиу Ла взглянула на свежие могилы, и вдруг увидела на месте захоронения брата чудесное растение, которое появилось там всего за одну ночь. Люди назвали его в честь смелого и отважного воина Си Ляндцзи – Женьшень. Китайцы также по-особенному обрабатывают корень женьшеня, вываривая из него весь крахмал. Корень при таком способе обработки становится прозрачным, так как весь крахмал превращается в клейстер. Китайцы и корейцы нередко съедают каждый день по кусочку сырого корня для общего укрепления здоровья. Но также они и готовят разнообразные блюда, например, варят его в глиняных горшочках, а потом употребляют его в пищу и пьют полученный отвар, или высушивают его на солнце и едят в сухом виде. Еще один способ приготовления корня растения заключается в том, что его держат внутри сырого, выпотрошенного цыпленка и готовят на пару пока мясо курицы и корень женьшеня не разварятся полностью и не размякнут до состояния густой массы. Эту своеобразную кашицу китайцы потом принимают по одной чайной ложке в день.

Будьте здоровы!Традиционная восточная медицина

| © 2001-2017 Fenesta | Web Design by ds4u Design Studio |


Ваша корзина

(495) 507–98–97






Женьшень - популярное средство тради-
ционной китайской медицины на
натуральных природных компонентах
с многовековой историей лечения!





Уникальное средство традиционной
тибетской медицины женьшень на
натуральных природных компонентах
для лечения и повышения иммунитета!


Каталог продукции



На верх