Китайский препарат Чайху Вань известное средство традиционной древнекитайской медицины, рецепт описан в трактате «Шанханьлунь», составленном в эпоху Хань (206 г.
до н. э. – 220 г. н.э.).
Состав:
володушка (chaihu)
корневище пинеллии тройчатой (ban xia)
корень кодонопсиса мелковолосистого (dang shen)
корень шлемника байкальского (huang qin)
плоды финика (da zao)
солодка голая (gan cao)
корневище свежего имбиря (sheng jiang)
Основные свойства и показания к применению:
Сяо Чай Ху Тан разрешает поверхностный синдром
удаляет жар
налаживает угнетенную функцию печени и желудка
усмиряет и гармонизирует меридиан Шао-ян
Используется при:
чередовании озноба и жара (Шао-ян синдроме)
распирании в груди и подреберьях
беспокойстве
тошноте
рвоте
горечи во рту и сухости в горле
отсутствии аппетита
Фармакологическое действие:
Лекарство “Чайху” защищает печень
нормализует функции желчного пузыря
обладает жаропонижающим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием
Устраняет застой и регулирует Ци путем уменьшения проявлений депрессии, снимает боль. Применяется при угнетении печеночного Ци и превращении в огонь, печеночном огне и рецидивах болей в желудке.
Устраняет застой пищи, вызванный застоем ци со следующими симптомами: чувство вздутия и боль в области эпигастрии и живота, плохое переваривание пищи, плохой аппетит.