Каша с семенами зизифуса (Суаньцзаожэнь чжоу)
Ингредиенты. Лущеные семена зизифуса 15 г, короткозерный рис 100 г.
Приготовление. Раздробить семена зизифуса Б мелкий порошок; из риса сварить жидкую кашу. Перед готовностью добавить порошок семян зизифуса и довести до кипения еще 1—2 раза.
Способ употребления. Есть натощак.
Лечебное действие. Успокаивает сердце, усмиряет дух. Применяют при сердцебиении, бессоннице, беспокойстве и разорванных сновидениях.
Ингредиенты. Семена кипариса 10—15 г, короткозерный рис 50—100 г, мед умеренное количество.
Приготовление. Семена кипариса очистить от кожицы, скорлупы и примесей. Сварить кашу из риса и семян кипариса. Перед готовностью каши добавить в нее немного меда и вновь довести до кипения 1—2 раза.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 2—3 дней.
Лечебное действие. Увлажняет кишечник, стимулирует стул. Питает сердце, успокаивает дух. Применяют при сердцебиении, бессоннице, снижении памяти и запоре.
Каша из семи ценных ингредиентов (Цибао чжоу)
Ингредиенты. Зерна эвриалы, семена коикса, белые индийские бобы, ямс китайский, финики китайские, корица, лилия — всего по 6 г, рис 150 г, сахар.
Приготовление. Сначала прокипятить в воде в течение 40 мин 7 лекарственных компонентов, указанных выше, затем добавить рис, долить еще немного воды и сварить кашу.
Способ употребления. Есть в теплом виде, разделив на порции и добавив сахар. Употреблять несколько дней подряд.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку и желудок, тонизирует Ци, укрепляет легкие и почки, питает кровь, успокаивает дух. Применяют при бессоннице и общей слабости, отеках и диарее, кашле с небольшим количеством мокроты и др.
Ингредиенты. Свежие розы, баранье сердце — по 50 г, соль.
Приготовление. Свежие цветы роз (или 15 г сушеных роз) положить в маленький глиняный горшок, добавить соль и воду, проварить 10 мин, остудить. Сердце вымыть, нарезать кусками по 1— 2 см и нанизать их на маленький шампур, затем зажарить в печи. Во время жарки смачивать мясо розовым отваром, продолжать до тех пор, пока мясо не прожарится.
Способ употребления. Есть в любое время в качестве закуски.
Лечебное действие. Питает сердце, успокаивает дух. Применяют при истощении крови в сердце, панических атаках и бессоннице.
Свиное сердце с жемчугом (Чжэньчжу чжусинь)